Day 4
安克拉治--蘇沃德Seward(200
km / 2.5 hrs)
RV
車輛點交中 |
露營車該停在哪裡過夜,不知道你想過這個問題沒有?當然是營地啊,不是嗎?但紮營能得到的服務,包括淋浴、洗手間、烹煮食物、睡覺,RV上面通通都能辦到,那還大費周章找營地幹嘛呢?在租車公司辦公室簽文件時,我一直在想這個問題。
好幾頁的駕駛須知(重點:不要開RV去買得來速!) |
網路上找的這間租車公司感覺很家庭式,看似主管的女人應該是阿拉斯加的原住民,有著亞洲人樣貌的深色眼睛和頭髮,講起話來慢條斯理,就像是《動物方城市》裡面樹懶辦事員,後來我發現不只樹懶女士,所到之處遇見的阿拉斯加人,多少都有那麼點樹懶的感覺,比如進入德納利(Denali)之前某個看似荒廢的加油小站,車子快沒油時出現在路邊有如救星,衝進破爛的商店裡跟櫃檯老伯說要加68美元的汽油(只得21.457加侖,天價也),不誇張,這位老伯完全就是卡通裡面那位樹懶先生的原型,一個鍵、一個鍵地按著收銀機,six—ty……我忍不住開口接話,eight,please,老伯一定覺得這人急個什麼勁,而我則很想推薦老伯觀摩一下日本新幹線售票員操作機器的神技,上回在東京購買到那須的車票時,售票員在兩個觸控螢幕間刷刷地點過一輪,印出車票結帳完畢,總共還花不到三十秒吧,「其實我也沒有那麼趕」,這種時候反倒又想這麼說了。
租車公司負責點交車子的女生講話超快,她介紹自己來自佛羅里達州,已經在阿拉斯加待了十年,這位小姐的解說速度也有到日本工作的潛力。交車的重點大概就是核對一下車況,擋風玻璃是否完整之類的,阿拉斯加的路上很容易有小碎石,噴濺上來就是一個窗疤,我們挑的車子不算新,外觀早已有些坑坑疤疤,可以輕鬆駕駛不必太過擔心,來自佛州的偽日本人說擋風玻璃上原本就有兩個疤,「不過我要送你們一個」,說著就在表格登記寫了3,吭?那要是開回來的時候還是只有兩疤,該不該自己砸一個好符合描述呢?事實證明,專業就是專業,一路上不知不覺中,擋風玻璃就多了一個疤......
拍照存證~ |
比起替車子的外觀拍照存證,更該拍照的是油錶跟丙烷錶,還車時如果是要通通加滿很簡單,但要是「四分之三滿」這種單位,看圖說話大家都比較輕鬆,還車前,我拿著取車時的丙烷錶照片給加油站看,「請幫我加到這個位置就好,不用全滿」,因此得到丙烷加油員的稱讚:「對妳這樣拍照很好,上次我租車時就忘記拍照,結果還車時吵了好久」。
取車後,設定車上租用的湯燙(TomTom)導航(每天10美元)找到超市,採購裝滿車上的小冰箱(總計$97美元),阿拉斯加的路不難找(因為沒幾條),只是有時候完全沒有訊號,湯燙又常常任性地說找不到,要不然就是好不容易找到的營地卻已經不營業了,一路上罵湯燙不管用的時間比叫湯燙找路的時間還多,幸虧湯燙最後一天臨危找到一家交流道下的加油站,總算沒有白租。
蘇沃德海濱一景 |
滿載的RV一路往南朝蘇沃德去,路好大、車好小,路面感覺幾乎與溪流在同一水平面上,還有簡直鋪在河岸上的鐵軌,阿拉斯加的河流想必非常心平氣和,不會有雨季暴漲這種激動的反應。路邊瞥見一隻駝鹿(Moose),還經過名為「駝鹿穿越」(Moose Pass)的小鎮,當心動物的交通標誌上,黑色身影也是駝鹿的模樣,顯然已經步入駝鹿重鎮。大約傍晚五點左右抵達灰濛濛飄著雨的蘇沃德,找旅行公司訂好了隔天的基奈峽灣郵輪之旅(Kenai Fjords Marine Tour),時差加上天氣不佳,默默又走回停車場,想說喝杯熱茶吃個三明治再來找營地,結果暖氣一開,居然這就這麼睡著了……
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