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登山口一號橋由此去 |
大約從2010年比較常聯繫開始,就知道C常會去深山裡收搜集黑熊的研究資料,偶爾看照片聊上兩句,C總是以「有機會可以一起去大分看看」作為對話結語,我想我從來沒有回答過好啊,直到今年初比較有空跟著跑了兩趟,一次逛到無需事先申請的佳心,一次在瓦拉米山屋過夜,C宣布「我覺得妳應該走得到大分噢」,得到爬山技術可以跟山羊同組競技的C肯定,十月再度得知有跟上山當志工的機會,我就「傻傻地答應了(領隊評語來稿照刊)」。
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佳心廁所外看板上的不知名飛蛾 |
出發前收拾裝備就是一場混亂,我知道去下雪的蘇格蘭該帶什麼,也知道去停水的墨西哥該帶什麼(兩個答案都是帶錢),但是海拔1300公尺的大分?我看著C寄給我的裝備檢查表,差不多全部都得去採買,登山用品店是另一個神秘的境域,需要抓緊錢包指引迷航,值得另外闢文書寫,此處暫且按下不表。最後我在C的幫忙下,手忙腳亂地收拾了一個60升的大背包,確定自己揹得動之後就出發了。
上山前一晚借宿部落協作員的家中,聽著原住民大哥講一些最近的山難事件,大家講得輕鬆,我聽得嚴肅,懷著山地麻瓜的心情,趕快記下呼喚祖靈的布農語(聽起來是gu-la-s,要唸六次,發音很像一道匈牙利牛肉蔬菜燉湯gulasch),還有呼喚母親(大地之母?)的mu-mu,也是唸六次,在祭拜的時候唸誦,接下來幾天才發現,哪裡等到了大分祭拜才call
out山神,一路上我大概就呼喊到祖靈很想已讀不回了吧......
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從高處看瓦拉米山屋 |
第一天預定目的地是13.6K處的瓦拉米山屋,週日的瓦拉米步道人潮洶湧,會不斷聽到散步的人群驚呼「哎唷好厲害喔背好重要去哪裡」這種很喘的時候完全無法回答的問題,此時體力還不錯,因為覺得背包好重,所以一路加速奔到瓦拉米山屋,放下東西立刻沖涼去,瓦拉米山屋沒有熱水,想洗澡的話得趁身體還熱的時候一鼓作氣沖下去,吹風機這種東西當然也派不上用場,C說大分山屋有太陽能供電可以用吹風機,但是我連洗髮精都不想背了,這幾天也順勢執行poo-free只用清水/冷水洗頭,天時地利水合,下山後發現居然不到一個月就poo-free成功了(不,不會油也不會癢)。
晚上煮了公賣局麻油雞泡麵當晚餐,採買的時候只覺得這泡麵在山上吃起來應該很美味,沒注意到裡面有湯湯水水的雞肉調理包,實在太重了,趕快吃掉才是上策;非常勤勞背了兩罐1664的L也拿了一罐出來大家一起喝掉,真要帶酒上山的話,我覺得背這種濃度5%的實在太不划算了,應該帶40%以上的,兌水比照沖泡包來喝比較實用。
當晚瓦拉米山屋還有另一對夫妻留宿,隔天一早興味盎然地看著大家收拾裝備,一邊看一邊問C說抓到幾頭黑熊了,C很為難卻又一本正經地回答說,「我現在不能告訴你,等今年的工作結束再跟你講好不好?」正所謂獵人的迷信,我覺得這種山裡的禁忌非常迷人,可愛的不得了。
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日治時代紀念碑 |
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扶不起的蝸牛
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鬼櫟與不知名淡紫果實 |
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爛掉的胡桃與裡面的核桃
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地星,中間有像藥粉的孢子 |
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